Антибиотики при прыщах и угревой сыпи на лице и спине: обзор и рекомендации

Угревая болезнь – одно из самых распространенных кожных заболеваний, требующее длительного лечения. Такие препараты как антибиотики от прыщей занимают второе по значимости место после ретиноидов в терапии акне. Они представлены как местными, так и системными средствами.

угри
Угревая сыпь — распространенное заболевание

Плюсы и минусы антибактериальной терапии

Лечение прыщей антибиотиками имеет как своих сторонников, так и противников среди медицинских работников. У данного метода есть значимые плюсы:

  • Большой ассортимент и разнообразие лекарственных форм (таблетки, инъекции, кремы, мази, растворы). При отсутствии эффекта от одного средства, по рекомендации лечащего врача всегда можно перейти на лечение другим препаратом.
  • Результативность прослеживается всего через несколько дней после начала приема.

Но есть и существенные недостатки, когда применяются антибиотики от прыщей:

  • Поражения печени, так как именно этот орган занимается метаболизмом лекарственных средств.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, проявляющееся дисбактериозом, а также различные микозы.
  • Возможны рецидивы угревой болезни после отмены антибиотиков.
В любом случае выбор конкретного препарата должен осуществляться врачом, который определяет и корректирует дозировку в зависимости от динамики.
угри
Угри появляются и у взрослых

Механизм действия противомикробных препаратов

Антибиотики при угревой сыпи оказывают сразу несколько действий:

  • бактериостатическое – останавливают рост болезнетворных микроорганизмов, бактерии остаются живыми, но не могут размножаться;
  • бактерицидное – поражают жизненно важные части бактерий и убивают их.
  • противовоспалительное;
  • наполовину снижают уровень жирных кислот в кожном сале, за счет чего оно легче выходит на поверхность и соответственно не закупоривает протоки.

Системные препараты назначают, в случае если угревая сыпь покрывает большие участки тела, и среди прыщей преобладаю гнойничковые высыпания, которые не поддаются лечению другими способами, а также при наметившемся рубцевании кожи. При отсутствии воспалительных образований медики не рекомендуют применять системные препараты. В любом случае выбор конкретных средств зависит от формы высыпаний, тяжести заболевания, возраста, наличия сопутствующих болезней.

Читайте также:
Подростковые прыщики у мальчиков и девочек: чем лечить? Советы и рекомендации

В подростковом возрасте при частом возникновении юношеских угрей антибиотики назначаются ограниченно и короткими курсами – не более четырех недель.

Местные средства

мазь
Мази от прыщей очень действенны

Топическими антибиотиками осуществляется лечение угревой сыпи легкой и средней тяжести, а также, если прыщи проявились первый раз. Часто они комбинируются с другими препаратами. Такая форма хорошо переносится организмом и редко приводит к появлению аллергии и дерматитам. Но следует учитывать, что топические антибиотики не оказывают противокомедогенное действие, поэтому они не устраняют такие виды угрей, как комедоны.

Предпочтительнее всего следующие антибиотики от прыщей:

  • Эритромицин – выпускается в составе лосьона «Зинерит», в котором комбинируется с цинком. Длительность использования составляет три месяца с нанесением 2 раза в день. Цинк в составе сокращает выработку секрета сальными железами и улучшает проникновение эритромицина. Поэтому данное средство борется не только с воспалительными узелковыми образованиями, но и с комедонами.
  • Клиндамицин – для лечения от угревой сыпи выпускается в виде геля с однопроцентной концентрацией основного вещества. Используется также два раза в день. Минимальный курс – месяц. Способен вызвать крапивницу и зуд.
  • Фузидиевая кислота в составе крема «Фуцидин» – бактериостатик активный в первую очередь в отношении стрепто- и стафилококков, которые являются возбудителями фурункулеза и бактерий P. Acnes – провокаторов в образовании акне. В редких случаях крем вызывает раздражение, жжение и сыпь. Используется до 4 раз в день.

Местные антибиотики от прыщей хоть и оказывают угнетающее действие на бактерии, но они не устраняют основные причины появления акне, поэтому если лечить только ими, то это не даст нужного результата. Чрезмерное выделение сала не дает антибиотикам создать лечебную концентрацию в протоках сальных желез. Отчасти этим и объясняется длительность курса.

Кроме того бактерии акне часто вырабатывают устойчивость к топическим антибиотикам. По этой причине эритромицин запретили для местного лечения в ряде стран, так как в случае возникновения тяжелой инфекции это средство окажется неэффективно.

Читайте также:
Диета при прыщах на лице для подростков в домашних условиях

К антимикробным препаратам относится и левомицитиновый спирт (5%), которым рекомендовано протирать кожу для обезжиривания и дезинфекции.

Системные лекарственные средства

препараты
Рекомендуемые препараты от угрей

Наибольшее влияние на работу сальных желез оказывают антибиотики, относящиеся к следующим группам:

  • Макролиды – представитель «Эритромицин»;
  • Тетрациклины – «Доксициклин», «Миноциклин», «Тетрациклин».

Это препараты, в состав которых входит один основной компонент.

Активные вещества хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, накапливаются в области сальных желез и губительно действуют в отношении бактерий акне.

Лечение акне антибиотиками для перорального приема длительное и занимает более 3 месяцев. Как правило, оно имеет циклический характер:

  • сначала в течение недели или 10 дней назначают по 1 гр. в сутки;
  • в следующие 7-10 дней дозу понижают на 0,1 гр.

И так до тех пор, пока однодневная доза не дойдет до 0,2 гр.

Чтобы скорректировать действие антибиотиков одновременно назначаются антимикотики. Они предотвращают развитие кандидозов различной локализации, так как антибиотики убивают полезную флору, которая противостоит и сдерживает развитие патогенной.  Кроме того должны регулярно с частотой раз в месяц анализироваться результаты лечения и в зависимости от этого пересматриваться терапевтическая схема.

Тетрациклиновые препараты

Доксициклин
Доксициклин — поможет избавиться от угрей

В лечении угревой сыпи на лице предпочтение отдается двум препаратам:

  • «Доксициклин» или «Юнидокс Солютаб»;
  • «Миноциклин».

Они лучше всех из тетрациклинов переносятся организмом и очень быстро оказывают влияние на секрецию желез. Из всех антибиотиков – это наиболее приоритетные препараты.

В начале терапии тетрациклины назначаются в минимально эффективных дозах. Так они имеют очень слабый бактериостатический эффект, но снимают воспаление и сокращают побочные действия. Более высокие дозы препаратов приводят к серьезным побочным реакциям. «Тетрациклин» назначается редко, так как он требует четырехкратного приема в день, что объясняет большой перечень негативных последствий. «Доксициклин» принимают раз в день, и он считается более безопасным, но из-за длительного лечения (до 4 месяцев) также есть риск развития дисбактериоза кишечника. При акне у женщин из системных антибиотиков назначается преимущественно «Юнидокс Солютаб» курсом не болеее 10 дней.

Читайте также:
Могут ли быть прыщики от глистов: причины и лечение

Группа Макролидов

Вильпрафен
Вильпрафен угнетает рост бактерий

Вторая группа противомикробных препаратов эффективность, которой доказана при терапии акне – это макролиды. Из группы в таблетированной форме применяются «Эритромицин» и «Вильпрафен».  Предпочтение отдается в лечении «Вильпрафену», основным действующим веществом которого является джозамицин, так как к эритромицину быстро вырабатывается устойчивость микроорганизмов. Кроме того результативность последнего понижается при совместном употреблении молочных продуктов и у людей с повышенной кислотностью желудка.

Макролиды при низкой концентрации угнетают рост бактерий, при повышенной убивают микроорганизмы.

На практике врачи сочетают назначение пероральных антибиотиков с наружными средствами, в состав которых входят ретиноиды (синтетические производные витамина А) и бензоил пероксид.

Побочные действия

Так как антибиотики при акне требуют длительного приема, это может послужить причиной возникновения ряда побочных эффектов:

  • Дисбактериоз кишечника, провоцирующий дальнейшее возникновение кандидоза влагалища и расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Нарушение баланса микрофлоры – частая причина возникновения бактериального фолликулита (воспаление корня волоса), который проявляется многочисленными высыпаниями, похожими на угри. При уже имеющемся хроническом фолликулите вообще противопоказан прием любых антибиотиков.
  • При длительном приеме антибиотиков, особенно эритромицина, нормальная микрофлора может выработать устойчивость и при возникновении других заболеваний, антибактериальная терапия будет бессильна.
  • Возможна гиперпигментация кожи, особенно при лечении «Доксициклином», при длительном пребывании на солнце и посещении солярия. При использовании «Миноциклина» на коже могут появиться сине-зеленые пятна, которые в состоянии продержаться еще год после окончания лечения.
  • Женщинам, совмещающим прием антибиотиков с противозачаточными препаратами, следует знать, что тетрациклины в семь раз снижают эффективность контрацептивов.

Выбор оптимального антибиотика для лечения прыщей – сложная задача. Прежде всего, медики должны ориентироваться на информацию об устойчивости микробов к конкретному средству. Но даже проведенное бактериологическое исследование на определение чувствительности микроорганизмов и подбор эффективного антибиотика не дает гарантии, что не возникнут рецидивы в будущем.

Ссылка на основную публикацию