Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза

Одна из форм угревой болезни – кистозное акне с характерными глубокими элементами (узелки, кисты), заполненными гноем. Инфильтрованные полости могут локализоваться на лице и по всему телу. После разрешения образуются рубцы и застойные пятна. Такая патология требует лечения под присмотром врача.

Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза
Акне требует лечения у врача

А Вам причиняет дискомфорт кистозное акне?

Загрузка ... Загрузка ...

Как появляются угри?

Кистозное акне – это воспалительное заболевание, развивающееся в области сальных желез. Первостепенной причиной является себорея, при которой сальные железы начинают вырабатывать секрет выше нормы и измененного качества, он становится гуще. Из-за густоты себум не может полностью выйти наружу и закупоривает протоки. Бактерии, обитающие на поверхности кожи, стремятся попасть в такую среду, являющуюся для их размножения благоприятной.

В результате их деятельности возникают воспалительные процессы, и появляются узелково кистозные акне. Воспаление при тяжелых формах захватывает не только эпидермис, но распространяется вглубь дермы. Это и служит причиной появления фиброзно рубцовых дефектов.

Кистозное акне дерматологи считают одной из форм вульгарных или юношеских угрей, протекающих в тяжелой форме, так как чаще они встречаются у молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет и затем постепенно походят. Но заболевание может занимать и более длительный период, особенно при отсутствии должного лечения.

Кистозные прыщи прежде всего появляются на лице, груди и спине. Воспаление очень выражено и не ограничивается только сальными железами, выходя далеко за их пределы. Такая форма всегда протекает с осложнениями в виде расширенных пор, стойкого покраснения, нарушения пигментации, фиброзно коллоидных наростов и ямок. При развитии процесса плотные, глубокие узелки трансформируются и переходят на следующую стадию, когда образуется киста прыщ или флегмозный угорь. Полость кист наполняется гноем, они постепенно начинают сливаться, формируя большие сплошные воспаленные участки кожи с красно-синюшным оттенком. Эти образования очень болезненны, особенно при нажатии.

Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза
Чаще всего такие прыщи появляются в юношеском возрасте

Кистообразные прыщи в любом случае оставляют после себя фиброзно рубцовые элементы. Происходит это от разрушения жировой ткани и коллагеновых волокон, которые постепенно замещаются твердой соединительной тканью. Постакне может быть в виде фиброзно гипертрофических, атрофических, коллоидных рубцов.

Причины развития

Кистозные угри, как и другие элементы угревой болезни появляются по причине закупорки сальных протоков. Но чтобы это произошло есть целый ряд провоцирующих факторов:

  • Нарушение соотношения гормонов. В подростковом возрасте – это перестройка гормонального фона, у женщин – менструация, беременность, аборт, заболевания яичников и надпочечников.
  • Недостаток витаминов, постоянное воздействие химических веществ, результатом которых является гиперкератоз. Чешуйки эпидермиса начинают обновляться с повышенной скоростью. Слущенные клетки не успевают выходить на поверхность и также забивают протоки.
  • Стресс сам по себе не является причиной воспаления, но он оказывает значительное влияние на колебание гормонов в организме.
  • Ослабление иммунитета, вызванное наличием хронических заболеваний, авитаминозом, приемом ряда препаратов. При проникновении патогенной флоры к сальным протокам, ослабленный организм не в состоянии самостоятельно бороться с ними и вырабатывать антитела для подавления инфектов.
  • Механическое выдавливание открытых и закрытых комедонов может привести к акне в тяжелой стадии.
  • Прием гормональных, противотуберкулезных препаратов также провоцирует узелковые подкожные образования.
Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза
Акне

Это не полный перечень причин, вызывающих угревую болезнь. Но как правило, при акне тяжелая форма развивается при отсутствии должного лечения или от неправильно подобранной терапевтической схемы.

Диагностические мероприятия

Кистозная форма акне опасна своими последствиями для кожи. Угри доставляют значительный психологический дискомфорт человеку и могут приводить к депрессии и социальной изолированности. Поэтому при появлении узловато воспалительных элементов на коже следует обратиться к дерматологу. Во-первых, врач исключит другие формы угревой болезни, например, фолликулит, папулопустулезные угри, импетиго и др. Для этого кроме визуального осмотра возможно понадобится произвести забор гнойного содержимого, для выявления вида бактерий и их устойчивости к антибиотикам, провести замеры уровня рН кожи, для оценки состояния покрова.

Терапевтические меры

Кистозное акне требует комплексного подхода в лечении, который подразумевает использование, как местных, так и системных антибактериальных препаратов, физиотерапию, профилактику появления новых элементов угревой сыпи, ликвидации постакне.

Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза
Кистозное акне требует комплексного подхода в лечении

В первую очередь лечение начинается с выяснения причин заболевания. При этом устранение провоцирующих факторов ведется параллельно с терапией акне.

Людям, страдающим тяжелой формой акне, следует приготовиться к длительному лечению, которое может занять от нескольких месяцев до 2 лет.

Препараты

Среди местных антибиотиков используются препараты на основе следующих активных веществ:

  • азелаиновая кислота – «Азелик», «Скинорен»;
  • бензоилпероксид – «Базирон АС», «Экларан»;
  • ретинол (третиноин, изотретиноин, адапален): «Ретин-А», «Изотрексин», ретиноевая мазь, «Дифферин», «Кленсит». В таблетированной форме применяются «Роаккутан» и «Акнекутан».
Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза
Базирон АС можно применять для подсушивания прыщей

А каким препаратами Вы лечите кистозное акне?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

При лечении угревой сыпи у мужчин ретиноиды лидирующие позиции. Они уменьшают выработку кожного сала, ускоряют отшелушивание отмерших клеток эпидермиса и тем самым нормализуют процессы ороговения. Также производные ретинола постепенно растворяют сально-роговые пробки и тем самым очищают поры.

Производные бензоилпероксида растворяют скопления ороговевших чешуек, чем способствуют их скорейшему выходу на поверхность и очищению протоков сальных желез.

При переходе акне в тяжелую стадию у женщин первостепенная роль отводится препаратам, содержащим гормоны эстроген, но их назначение осуществляется исключительно врачом после прохождения медицинского исследования не только у дерматолога, но и гинеколога и эндокринолога.

В любом случае врач осуществляет индивидуальный подход к каждому пациенту и подбирает препараты, чтобы действия одного не уменьшали результативность другого. Так как кистозные угри предполагают прием системных антибиотиков, то назначаются и средства, снижающие их побочный эффект – пробиотики, гепапротекторы, антимикотики.

Аппаратные методы

Комплексная терапия по показаниям врача может включать и такие процедуры:

Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза
Ультразвуковая чистка лица – одна из популярных косметических процедур

Для общего укрепления иммунитета возможно проведение ультрафиолетового и лазерного облучения крови – технологии УФОК и ВЛОК соответственно.

Уход за кожей

Борьба с узелково-кистозными прыщами подразумевает и обязательный косметический уход за кожей наравне с лечением.

Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза
Важен правильный косметических уход за лицом

Обязательно следует удалять отмершие клетки эпидермиса, проводя процедуры скрабирования и пилинга. Очищать покров средствами, подходящими по типу кожи. На время лечения отказаться от использования косметики, забивающей поры: пудра, румяна.

Использование средств народной медицины малоэффективно при тяжелой форме прыщей. Они могут быть применены в качестве вспомогательной терапии.

Устранение последствий

Универсального метода борьбы с постакне не существует. Выбор конкретного способа зависит от степени тяжести патологии.

Кистозное акне: причины появления и особенности лечения такого вида фурункулеза
Выбор конкретного способа избавления от постакне зависит от степени тяжести патологии

С расширенными порами, когда они не стягиваются из-за пробок, применяется вакуумные, ультразвуковые чистки, мезотерапия, химический пилинг с кислотами.

При покраснениях необходимо нормализовать кровообращение для этого используются сосудорасширяющие препараты для приема внутрь и наружные средства (ихтиол, никотиновая кислота, сок жгучей крапивы), а также пилинг с салициловой кислотой. При отсутствии повторного проявления акне результат может продержаться несколько лет, но и лечение будет длительным – не менее 4 месяцев.

Депигментация устраняется методами мезотерапии, дермабразии, срединного пилинга, что позволяет ускорить процессы обновления эпидермиса.

Удалить рубцы – значит размягчить наросты соединительной ткани и сравнять границы, выступающие над поверхностью покрова. Выступающие над кожей образования шлифуют, впалые – приподнимают. Для устранения неровностей используют лазерную шлифовку, химические пилинги на основе карболовой и гликолевой кислот, дермабразию.

К сожалению, даже своевременная терапия не позволяет избежать появление фиброзно рубцующихся элементов. Но существующие методы могут значительно улучшить их внешний вид и сделать менее заметными. Кроме того, без устранения последствий нельзя считать терапию акне завершенной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector